首页  扶贫概况  扶贫动态  扶贫政策  活动图展  资料下载 
当前位置: 首页>>通知公告>>正文
关于进一步做好结对帮扶工作的通知
2016-04-12 12:44   审核人:

关于进一步做好结对帮扶工作的通知


机关党委、各党总支,直属党支部:

根据《中共河南省委选派机关优秀干部到村任第一书记工作领导小组关于组织选派单位党员干部与第一书记派驻村贫困户开展结对帮扶工作的意见》(豫选组[2015]5号)、《河南省扶贫开发办公室关于进一步完善定点扶贫工作的通知》(豫扶贫办[2016]9号)和《中共商丘师范学院委员会关于印发〈商丘师范学院扶贫开发工作方案〉的通知》(校党发〔2015〕58号)等有关文件精神,结合我校工作实际和柘城县慈圣镇肖庄村实际情况,为扎实做好结对帮扶贫困户工作,现就有关工作事项通知如下。

一、工作原则

扶贫工作采取学校下派第一书记驻村和校内各基层党组织党员干部结对帮扶的办法,实现建档立卡贫困户党员干部结对帮扶全覆盖。

1.统筹安排。要整合各种资源优势,把驻村第一书记帮扶工作和学校各基层党组织结对帮扶工作有机结合起来,进行整体谋划、统筹安排,形成工作合力。

2.全面覆盖。采取“一对一”或“一对多”的形式,做到每个建档立卡贫困户都有一名帮扶责任人。

3.脱贫不脱钩。根据上级要求,贫困户帮扶责任人在扶贫期内与帮扶对象脱贫不脱钩。贫困户帮扶责任人如遇工作调整和其他原因离职的,由岗位继任者或所在基层党组织选派他人接力帮扶。

二、工作责任

1.第一书记驻村帮扶:驻村第一书记作为结对帮扶总协调人,要按照总体负责、精准识别、统筹管理的原则,对贫困村、贫困户的基本情况、致贫原因、脱贫意愿等进行深入细致地调查研究,因地制宜,组织协调指导结对帮扶责任人制定切实可行的年度扶贫工作计划,选定帮扶项目,落实帮扶措施,明确脱贫时间表。

2.各基层党组织结对帮扶:以各党总支、直属党支部为帮扶单位,组成20个帮扶组,采取“一对一”或“一对多”的形式,与肖庄村76户贫困户开展结对帮扶(具体结对情况见附件)。每个帮扶组确定一名帮扶责任人。帮扶责任人要深入到贫困户家中,与帮扶的贫困群众交朋友、结“亲戚”。要通过电话、网络等方式,及时了解帮扶对象的情况,切实帮助解决实际困难和问题。要紧紧围绕帮扶工作任务,在驻村第一书记统一组织、协调、指导下,积极开拓扶贫思路,创新扶贫方式,充分发挥自身优势,落实帮扶责任。要想方设法调动各方面力量,广泛动员本帮扶组广大党员干部参与到扶贫工作中。校领导要做好分管和联系单位帮扶工作的领导和指导,确保结对帮扶工作落到实处,取得实效。

三、目标任务

通过精准扶贫,帮助每个贫困户掌握一项实用技术或有一个致富门路,实现有稳定的收入来源,不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗、住房和养老有保障的目标,力争使肖庄村2017年底实现总体脱贫。

四、工作内容

要瞄准扶贫对象、明确帮扶责任,深入分析致贫原因,因村施策、因户施法,制定个性化帮扶方案,落实针对性帮扶措施,调动各种扶贫资源和帮扶政策精准投入到帮扶村、帮扶户身上,确保帮扶对象在规定时间内稳定脱贫。对有劳动能力的贫困户,通过资金扶持、项目扶持、技能扶持、就业扶持等形式,帮助增强致富意识和本领,开辟致富渠道,增加收入,切实改善生活水平;对子女难以完成学业的贫困户,建立长期助学计划,使其顺利完成学业,增强家庭脱贫能力;对无劳动能力、无生活自理能力和因病致贫的贫困户,通过开展社会救助、落实医疗救助社会保障等政策,帮助改善生活状况,增强生活信心。

五、工作要求

1.加强结对帮扶工作组织力度。开展结对帮扶工作是落实中央、省委精准扶贫要求,实现以户为单位精准脱贫的重要途径,各党总支、直属党支部要高度重视,真正做到思想认识到位、组织落实到位。要充分发挥党员干部模范带动作用,发动广大师生员工自愿参与,提倡建立团队帮扶模式,确保扶贫工作任务按期保质保量完成。帮扶责任人要在驻村第一书记的帮助指导下,尽快完成与帮扶贫困户的对接,了解掌握贫困户家庭情况、致贫原因以及发展意愿等。在深入调研的基础上,制定扶贫计划、选定帮扶项目、落实帮扶措施、明确脱贫时间表。建立结对帮扶工作台账,实施对账销号。各结对帮扶组要和贫困户建立健全长期联系机制,做到人员有更替、帮扶不中断。

2.充分发挥驻村第一书记作用。第一书记要进一步提高认识,集中时间精力,采取有效措施,深入搞好调研,全面吃透情况,掌握村情民意,找准问题,分析原因,研究对策,理清思路,制订出切实可行的扶贫总体规划和年度工作计划,为我校扶贫工作顺利、健康、扎实开展打下坚实基础。第一书记在项目选定上,要立足所驻村实际,多方征求意见,从解决群众最急、最需、最盼的生产、生活问题入手,并统筹考虑所选项目与整体扶贫工作之间的关系,精心筛选项目,多方争取项目、资金。要发挥驻村优势和桥梁纽带作用,积极组织协调指导学校各基层党组织党员干部结对帮扶工作。要对工作开展中的好经验、好做法、工作情况以及涌现出来的先进典型及时认真进行总结,并上报相关信息、材料。要注意对驻村帮扶工作每个阶段的各种资料(包括文字、图片、音像等)进行全面收集,做到分门别类,整理归档,统一保管。

3.完善扶贫工作考核机制。要通过多种形式对结对帮扶情况进行跟踪督查。每学期末,校党委组织部将各基层党组织结对帮扶情况进行通报。每年底各基层党组织要向党委组织部报告结对帮扶工作开展情况,年度考核时单位党政一把手要把结对帮扶工作情况纳入述职测评考核。

4.严守扶贫工作纪律。各单位在帮扶贫困户过程中,要严格遵守中央八项规定和党的群众纪律,不干扰群众正常生产生活,不增加基层负担。

 

    附件:商丘师范学院结对帮扶安排表

 

 

商丘师院扶贫工作领导小组

2016年4月12日


关闭窗口
通知公告 更多>>
· 关于印发《商丘师范学院2016年扶贫... 10/10
· 关于进一步做好结对帮扶工作的通知 04/12
惠民资讯 更多>>
· 2015-2016年度商丘市雨露计划培训基... 05/25
· [致富经]改变命运的羊肚菌 05/25

版权所有:商丘师范学院扶贫开发办公室

电话:0370-3126898 邮编:476000